Selasa, 08 Juni 2010

Protein Hewani Berisiko Radang Usus


Terlalu banyak mengonsumsi protein hewani, terutama yang berasal dari daging dan ikan, bagi kaum perempuan berpotensi memperbesar risiko terserang penyakit radang usus. Hal itu terungkap dari sebuah penelitian yang dilakukan oleh Dr. Franck Carbonnel dari Center Hospitalier Universitaire de Bicetre, Paris, Perancis.

Untuk mengetahui apakah faktor makanan turut mempengaruhi adanya radang usus, Carbonnel dan timnya melakukan penelitian kepada lebih dari 67 ribu perempuan yang berusia antara 40-65 tahun saat penelitian tersebut dimulai. Selama periode penelitian yang rata-rata berlangsung selama 10 tahun, hanya 77 subjek penelitian yang mengalami penyakit radang usus.

Tim Carbonnel menemukan bahwa perempuan yang mengonsumsi protein terbanyak didiagnosis tiga kali lebih besar berisiko terserang penyakit radang usus. Risiko tersebut terutama dikaitkan dengan asupan makanan yang terbuat dari daging dan ikan yang tinggi. Para peneliti menjelaskan mengonsumsi asam lemak omega-3 yang tinggi seperti ikan-ikanan, bayem, brokoli, kangkung dll memperkecil risiko terjadinya penyakit radang usus. Sebaliknya, asam lemak omega-6 seperti minyak-minyakan, margarin, kacang-kacangan, biji-bijian dll bakal memperbasar peluang terjadinya penyakit radang usus.

Sumber : Media Indonesia edisi 7 Juni 2010

Tidak ada komentar:

Posting Komentar